この日の前日の晩ごはんがカレーで、夫の希望により仕上げに缶のトマトを入れました。
で、1缶全部入れると多すぎる(カレーっていうかトマトになる)ので半分残しておき、こちらのスパゲッティに使用しました。
スパゲッティ 70~100g
舞茸 好きなだけ
シメジ 好きなだけ
ツナ缶 小1缶
カットトマト缶 200g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
塩コショウ 適量
乾燥バジル あれば好きなだけ
①スパゲッティを茹で始める
②キノコ類は食べやすいサイズにほぐしておく
③ニンニクは芽を取り除き潰しておく
④フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出す(弱火)
⑤②とツナを入れて炒める
⑥コンソメと塩コショウで味付けし、トマトを入れて煮詰める
⑦茹で上がったスパゲッティを投入し、馴染ませる
⑧好みで乾燥バジルを散らして完成
※なーんか味が足んないなーと思ったら塩を少し足してください。なーんか味に角があるなーと思ったらお砂糖を少ーしだけ入れてください。