ついに手を出してしまいました。
いや、手打ち自体は前からやってたんですけどもね、今回はデュラムセモリナ粉を使っちゃったのよ!
なんか賞味期限近くて半額になってたから!
買っちゃって!
赤子もいるしやってられるかなとか思ったけどやっちゃった!
そんで失敗した!
この袋に書いてある通りに作ったんですが、どうも卵が小さかったらしく(指示通りMサイズを使ったんですけどね)水分が足りない感じに仕上がりました。オリーブオイルとかを足せばよかったかな。
まずは粉と卵と塩を混ぜてこねます。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で最低1時間寝かせます。
寝かせたら延ばします。
小麦粉って茹でると膨らむのでめっちゃ薄く延ばさないとゴムのような仕上がりになります。
この作業がキツかったです。めっちゃ筋肉痛になった。
出来るだけ薄くしたつもりが切ってる時点でこれは……アカンかもしれん……と思いました。
切ったら乾かします。
こうして茹でてみたんですが……もうね……ゴム。
もっと薄くしなきゃダメだ~そして水分が足りなかったのも延ばしにくかった原因だと思います。あとゴム感の原因も水分!
山本ゆりさんの電子レンジトマトソースで食べました。トマトソースは絶品。