『きのう何食べた?』19巻
でミートソースの話が出てきて食べたくなったので作りました。
初日はホントにジャパニーズトラディショナルなミートソーススパゲッティとして食べました。上からソースかけただけなんて久しぶりです。
翌日はいつもやるように麺とソースをフライパンで絡めました。
麺とソースの絡みは当然こっちの方がいいですね。漫画ではオクラを入れていました。麺の絡みがさらに良くなっていいとありましたが、うちはどう考えても夫が嫌いなので断念。
オクラは入れられなかったけど野菜をたくさん食べたかったので、ニンジン1本、セロリ半分、玉ねぎ1個、ピーマン2個をフードプロセッサーで粉々にしてじっくり炒めました。美味しくできました。
漫画の方ではここに更にアサリと生クリームを入れてアサリミートクリームソースにしてて、ホントはそれが食べたかったけど! 今はアサリの旬の時期じゃないので我慢。でも絶対アサリミートクリームソースは美味しい! いつかやるぞ!